29 octobre 2011

Les souliers d'Alice

Aménagement d'un atelier podo-orthopédique et botterie.
Réhabilitation en centre ancien.
Localisation : Apt, 84400 (Vaucluse, Luberon)
Année : 2011
Surface réhabilitée : 157m2
Architecte : Marylène de Pedro

Partenaires :
Ateliers des Eygaux
Fb Vitrail

PICT0449  Elev

Il s'agit ici d'un bâtiment qui reçoit du public, or ses volumes et sa structure ne permettent pas une mise aux normes d'accessibilité et impliquent donc la nécessité d'une demande de dérogation.

D'autre part, le projet consiste à changer la vitrine et permettre ainsi de faire rentrer la lumière ainsi que la vue sur la cathédrale depuis l'intérieur.

Cette première pièce doit constituer un appel, or le volume est long et peu accueillant. Ce dernier sera donc traversé d'une cloison de vitrail, adoucie par un jeu de courbes au niveau des escaliers ainsi que du comptoir d'accueil.

persAlice3

 

 



 Retour à la page Réhabilitations

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


05 octobre 2011

La maison dans les bois

Extension Sivergues (pays d'Apt, vaucluse, Luberon)
Année : 2011
Architecte : Marylène de Pedro

Pers

FaçadeOuestPr

Le terrain se situe à Sivergues (84). Le projet consiste en l'extension/réhabilitation d'une maison individuelle. 
L'extension se compose de deux parties distinctes, l'une (Cuisine) reliant les deux bâtiments existants, l'autre (Chambre) venant étendre le cabanon côté nord. 

La nouvelle cuisine et la chambre supplémentaire comportent une simple pente de même inclinaison que celle existante (bâtiment à l'Ouest). 
La nouvelle cuisine est pensée comme une partie ouverte (vitrée) reliant deux parties existantes maçonnées, un "vide" central révélant les deux "pleins" latéraux. La composition de la grande baie s'inspire de la serre traditionnelle et ses montants sont en métal de couleur sombre. Une tonnelle métallique support de végétation en assure la protection solaire d'été.
Les autres baies créées au nord et Ouest reprennent le même calepinage, elles sont munies de volets bois peints. Celle créée en façade Sud du cabanon est à l'identique de celle au 1er étage déjà existante, à savoir, menuiserie bois avec volets bois à l'intérieur.

Plan

 

 

 

FaçadeSud

 

 

 



Retour à la liste Extensions

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

05 décembre 2010

2002 - 2010 : Projets d'espaces publics

Canal

 

Prestation de service au parc naturel régional du luberon:

  • Février 2002 – juin 2003 : Prestataire de service au PNRL :

- Projet de mise en valeur du canal Saint-Julien et du centre du village de Cheval-Blanc.

- Autres projets de réhabilitation du patrimoine rural collectif.

 

 

                                      Travail en agence chez ID D’archi,  
                                      Jacques Deloire architecte dplg,
                                      à Avignon (84) :

02MQ-Graveson-EntNORD-2

  • Sept2004 – Février2008 :
    Etude urbaine à Graveson (13) : création d’une rue et de quatre espaces publics avec logements et bâtiments publics (6000m2)

Travail en tant qu’indépendante (statut en cours depuis Février 2008):

  • 2010-2011:
    Etude urbaine sur une place publique, création de logements et commerces à St Estève Janson (13)

 

 

 



 

Retour à la page Parcours

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 17:13 - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 septembre 2010

un pavillon se transforme...

Extension ossature bois de maison individuelle existante.

Persmont

mont

Notre terrain se situe dans la zone pavillonaire de Gargas. Suite à l'agrandissement de la famille, étendre la maison apparaît comme un besoin. Le projet consiste donc en la création d'un salon, cellier, terrasse  et abri voiture.

La nouvelle construction, en ossature bois, comporte une double pente callée sur l'existant.

Au sud Est, une grande ouverture est munie d'un brise soleil. Celui-ci assure une liaison architecturale entre l'existant et le projet. 

Il est prolongé par une toiture plate qui abrite l'abri voiture. 

La liaison avec l'existant se fait aussi par le sol. Le niveau actuel intérieur est conservé dans la nouvelle construction.

Le revêtement extérieur de l'extension est bardé en cèdre, il se patine avec le temps et se grise au fil des années.

 

Localisation : Gargas (Vaucluse, Luberon)
Année : 2009/2010
Architecte : Marylène de Pedro

ElevOuest



Retour à la liste Extensions

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 10:32 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
28 janvier 2010

Etude d'une Place - Prolongement de Village


ForbJansProjA


La volonté de la commune est ici d'offrir au village une place publique ainsi que des logements pour répondre au renouvellement de la population

La préoccupation porte sur le prolongement du village au niveau de sa composition urbaine et dans l'utilisation du potenciel existant.

Le site se trouve à la convergence de trois flux contrastés ce qui lui apporte une richesse au niveau de son utilisation (piétons, vélos, voitures). Ceci implique un soin au niveau de la lisibilité des traitements offerts aux différents systèmes modaux.

Équipe maitrise d'oeuvre : Ostraka, Atelier Paysage, Marylène de Pedro architecte
Localisation : St Estève de Janson
Années : 2009/2010

Coupe1

PM 

 



retour à la page Urbanisme

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 17:15 - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 octobre 2009

Un fragment de cloître qui devient bar

Réhabilitation, ERP*.

Photo1 Photo2 

2009-06-apt-098 PICT0176

Il s'agit de la création d'un bar, aujourd'hui l'Anatol'Ivre, à l'emplacement d'un local faisant office d'un atelier de maçonnerie. 

L'objectif sera dans un premier temps de rendre le lieu accessible aux personnes handicapées et de permettre qu'il réponde aux normes et exigences d'un ERP*.

D'autre part, le lieu présente une faible  superficie, le travail portera sur l'optimisation de la place tout en révélant la richesse existante. 

En effet cet atelier, faisant partie antérieurement d'un réfectoire de cloître, nous offre des traces tel un arc en ogive et un arc plein cintre, tous deux porteurs d'histoire.

Localisation : Apt (Vaucluse, Luberon)
Année : 2009
Architecte : Marylène de Pedro

*Etablissement Recevant du Public

 

PlanExist   PlanProjet

  

 

 

 

 



Retour à la page Réhabilitation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 mars 2009

Le "parvis du portail"

Localisation : Graveson (Bouches du Rhône)
Années : 2004-2006
Maitrise d'oeuvre : Jacques Deloire architecte,
                    Marylène de Pedro collaborateur d'architecte
Maitrise d'ouvrage : commune de Graveson

parvis

 

 

PlanParvis

 

 


A l'entrée de la perspective de la rue créée, cet espace de tranquilité est chargé d'un caractère de "bienvenue". Le portail conservé retrouve là toute sa signification. 

Qu'on le traverse où qu'on s'y arrète, ce lieu deviendrait peut-être même une "douceur" après la traversée bruyante et parfois secouante du grand boulevard Ch. de Gaulle. 

 

 

 

 

 

 



Retour article une rue prolonge un village
Retour liste Urbanisme

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 10:15 - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Cour de la Médiathèque

Localisation : Graveson (Bouches du Rhône)
Années : 2004-2006
Maitrise d'oeuvre : Jacques Deloire architecte,
                    Marylène de Pedro collaborateur d'architecte
Maitrise d'ouvrage : commune de Graveson

 

Cour

 

PlaceJeunes

Elle est l'espace extérieur de la médiathèque. Etant exposée au sud , 2 ambiances sont créées, l'une profitant du soleil qui vient chauffer la façade, l'autre à l'abri d'une végétation grimpante (l'été) sur une treille. Cet espace jouxte l'accès au parking souterrain , on pensera un dispositif permettant de s'assoir tout en sécurisant les personnes du dénivelé important.

 

 

 

 

 

 

 

 



 retour à l'arcticle "une rue prolonge un village"
retours à la liste "urbanisme"

Posté par Marylen de Pedro à 10:02 - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 mars 2009

la place des peintres

Localisation : Graveson (Bouches du Rhône)
Années : 2004-2006
Maitrise d'oeuvre : Jacques Deloire architecte,
                    Marylène de Pedro collaborateur d'architecte
Maitrise d'ouvrage : commune de Graveson
place

 

 

planPlace

Etant liée directement au cours national (grand sujet des peintres) et à la maison des peintres projetée, cette place se veut être une place qui accueillerait des manifestations autour de la peinture. La volonté est d'en faire une place centrale du projet et de lui donner un rôle "repère" important dans l'image mentale du village.

 

 

 

 

 

 

 

 



 

retour à la page une rue prolonge un village

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 11:01 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

Une rue prolonge un village

Localisation : Graveson (Bouches du Rhône)
Années : 2004-2006
Maitrise d'oeuvre : Jacques Deloire architecte,
                    Marylène de Pedro collaborateur d'architecte
Maitrise d'ouvrage : commune de Graveson

rue

PM

Le projet a pour objectif de prolonger le village au travers de son tissu ainsi que de son activité.
A cet effet, la construction d'une rue à l'emplacement d'une usine désaffectée est envisagée. C'est autour de cette rue que se réunissent plusieurs besoins et exigences de la commune.

Une attention particulière est apportée aux différents espaces publics qui animent le nouveau quartier. La rue elle-même fera l'objet d'une étude.

 

 

Planrue

Détail de la rue visant une cohabitaion "responsable" des différents systèmes modaux. Ceci allant vers une économie de l'utilisation de plots, potelets, gardes-corps... et autres types de mobiliers rendant parfois illisible l'espace urbain.

 

 

 

 

 

La matérialisation de ce projet se fera, comme demandé par la commune, au moyen d'un bâti fidèle au vocabulaire architectural existant dans le village.

On disposera de 6000 m2 de SHON pour programmer des bâtiments publics (médiathèque, maison des jeunes, maison des peintres), des commerces et 39 logements allant du T2 au T5.

 

Plus de détails :

Toucheplace ToucheCours TouchePortail-
Place des peintres       Cour de la médiathèque    Parvis du "portail"

ToucheBatA ToucheBatG ToucheLogement
Maison des peintres       Médiathèque               Immeuble de logements