04 février 2019

Terrasse lieu/lien

montProjet

 

existExistant


PM

Notre terrain se situe dans le hameau des Fumières sur les flans Ouest du Luberon. Le relief y est abrupt et hostile à la marche d'un homme.
Des besoins d'accueil de la famille Paquot ainsi que la nécessité d'accès piéton plus fluides, appelle la  réalisation d'une extension de la maison d'habitation existante.

La bâtisse présente une complexité de volumes et pans de toiture. La nouvelle construction, s'inscrit dans la composition, en tentant de rester le plus neutre possible utilisant les axes de géométrie composant les existants. Il en découle une simplicité des volumes munis d'un toit terrasse accessible, terrasse/lien entre les deux niveaux de jardin.
Un escalier de service existant se retrouve, avec le projet de l'extension, être au centre de la maison. Celui ci devient alors " colonne vertébrale"  qui met en lien des pièces de l'habitation,  jusqu'alors loin les unes des autres.

 

Après, un escalier/lien

escLienAvant un escalier de service

 

facades

RdcCoupe

Localisation : Les Fumières, Apt (Vaucluse, pays d'apt, Luberon)
Maitre de l'ouvrage et artisan : M et Mme Paquot
Programme : Extension + escaliers
Architecte : Marylène de Pedro



Retour à la liste "Extension"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 11:08 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,

13 novembre 2017

Une cuisine/buanderie "rustique chic"

cuis1

cuis3Localisation : Plaine de Cavaillon (84)
Maitre de l'ouvrage : M et Mme Zenger

Architecte : Marylène de Pedro
Maçonnerie : Dje Tao
Menuisier : Adrem Bois
Marbrier : Marbrerie Maussan

Années : 2016/17

Matériaux :
   Pin Douglas lazuré blanc
   Pin Doubglas encre de chine
   Granit noir aspect velour

 

 

 

 

cuis4

 

Avant                                                                   Après

mont1

mont2

 

plan



retour à la liste Détails

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 18:35 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
07 novembre 2017

Auvent/Vitrail

 

2facesLe matin...                                            ... début d'après midi


rue
Localisation : Rue Sainte Anne en face de la cathédrale d'Apt (Vaucluse, pays d'apt, Luberon)
Maitre de l'ouvrage : Les souliers d'Alice
architecte : Marylène de Pedro
Ferronniers : Ateliers des Eygaux
Vitrailleur : Fb Vitrail
Années : 2017

 

Face

Dénomination : Auvent de la boutique "les souliers d'alice"

L'enjeu du projet consiste à protéger la vitrine du soleil tout en jouant de celui ci afin d'attirer les regards.
La solution proposée se trouve être un auvent animé de vitraux entrant en raisonnance avec les jeux de lumière utilisés dans les cathédrales.

L'idée est aussi de prolonger l'esprit présent dans la boutique/atelier déjà réalisé quelques années plutôt.

 

plan

elev

profil

 

 

 



 retour à la liste Détails

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 15:29 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
31 octobre 2017

Promenons nous dans les bois

insert

 

 

Localisation : Roussillon (Vaucluse, pays d'apt, Luberon)
Maitre de l'ouvrage : Nicolas Ngô

Programme : maison d'habitation + cabinets médicaux (ERP)

Architecte : Marylène de Pedro
Confrère associé : Jérôme Allène

elev1

 

Le terrain est long, étroit et présente un grand dénivelé altimétrique d'Ouest vers l'Est.

 

Afin de s'insérer au mieux dans ce relief accidenté et de minimiser les coûts de terrassement, la construction suivra les courbes de niveau selon un axe Nord Ouest/Sud Est.

elev4Implanté en niveau bas, l'impact visuel de la construction depuis la route, sera minime ; à une distance 13m de la route, sera perceptible une bande de mur brun orangé de 2m de haut sur 11m.

Il s'agit d'une bâtisse sur deux niveaux dans les bois. La construction, de  caractère architectural contemporain, présente un système constructif mixte bois/béton.  Ce mariage permet d'optimiser un gain isolation/inertie.

elev2Les murs béton seront enduits d'un brun/brique afin d'affirmer un contraste avec le bois. Les tons existants sur site sont déjà contrastés, on prendra soin de s'intégrer dans ce rapport de tons et teinter l'enduit en s'inspirant de la couleur brune orangée de la terre de site (voir photos de détail du site en haut de page).
Afin de rester dans la logique architecturale d'assemblage " à sec" de l'ossature bois du volume couvert, la toiture sera en bac acier dont le profil s'apparentera à celui du zinc. Pour ne pas multiplier les tons orangés mais plutôt rester dans un dialogue simple de teintes, le bac acier sera de teinte grise foncée .

 

 

elev3Le programme intégrant deux cabinets médicaux génère un accueil adapté du public et veillera à la sécurité des personnes.

 

 

 

Depuis la route...

bordure-route

 

 

 



retour à la liste constructions neuves