un clic, un thème ...

 

 


 

Ancien Exterieurs Neuf

Extension Details Urba

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


13 août 2018

Habiter et travailler

  Retour à la liste constructions neuves

pers1Localisation : Villars (Vaucluse, pays d'apt, Luberon)pers2
Maitre de l'ouvrage : Antony Garcia
Programme : Hangar, atelier et logement de fonction
Architecte : Marylène de Pedro

 

 

 

 

coupe

PM

 

Le projet porte sur la création de deux bâtiments industriels permettant le développement d'une activité de  brasserie d'une part et de maçonnerie d'autre part. La première accueille un logement réfèrant à l'activité.

La construction se compose en 2 bâtiments s'inscrivant dans une composition commune. Le plus volumineux est en contre bas du plus petit et enterré d'1m par rapport au Terrain Naturel, afin de limiter son impact paysager.
Les faîtages sont parallèles au chemin communal.

La construction présente une surface totale de plancher de 793 m2 composée de deux corps bâtis. Le premier de 258m2, le deuxième de 535 m2 de surface de plancher.
Le premier bâtiment accueille un logement de 79 m2 pour une activité utilisant 179 m2
Les deux bâtiments présentent la même inclinaison de pente. Les toitures de faible pente permettent une hauteur raisonnable de construction et respectent les typologies de l'environnement industriel présent. Etant exposées au sud, elles accueillent des panneaux solaires et permettent ainsi une production d'énergie écologique.
La hauteur des constructions ne dépasse pas 7,00 m par rapport au terrain naturel.

L'ensemble de la construction étant bardée métallique, le logement à l'étage du premier bâtiment ainsi que le bureau, se distinguent par leur traitement de façade enduit ton pierre. Les ouvertures sont traitées type "industriel" avec volets métalliques sur rails extérieurs. L'ensemble des éléments métalliques utilisent une seule teinte déclinée en 2 tons différents.

FacadeA

FacadesB



Retour à la liste constructions neuves

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 18:48 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
12 juillet 2018

Mirador sur le Luberon

 retours à la liste constructions neuves

pers

Localisation : St Martin de Castillon (Vaucluse, pays d'apt, Luberon)
Maitre de l'ouvrage : Vladimir Sybirko
Programme : maison d'habitation
Architecte : Marylène de Pedro

PM

Programme
Notre terrain se situe dans les quartiers périphériques au Nord de Saint-Martin de Castillon, surplombant la vallée du calavon.

Le programme consiste en la construction d'une maison individuelle de type contemporaine  qui s'inscrit dans une composition générale bâtie déjà existante et à venir sur l'ensemble formé par les parcelles 602, 603 et 604.

 

Implantation
La construction s'inscrit dans la limite constructive imposée par le plan d'aménagement accordé le 13/01/2016.
Elle a donc sa façade principale au Sud/Est ouverte sur le massif du Luberon.
Elle vient jouxter la construction voisine parcelle 604. Etant donné que cette dernière n'est pas dans l'axe de la limite constructive notre projet se propose d'intégrer les deux directions, à la fois celle donnée par la maison voisine et celle donnée par la zone de construction autorisée. Ainsi la maison de la parcelle voisine se raccroche à la composition générale impulsée par le plan d'aménagement préalablement accordé.

lotissement

 

Présentation du projet
La construction présente une imbrication de deux entités de nature différente. Une partie centrale, émergeant de l'ensemble et abritant deux niveaux,  est enduite et alignée sur le faîtage du voisin. Elle est prise dans deux volumes plus bas bardés de bois, dont les façades principales sont calées sur la limite constructive. Celle ci se trouve être parallèle à la haie de résineux située à l'extrémité haute Nord Ouest du terrain et qui marque une ligne structurant le paysage. L'essence du bois de bardage est le douglas ou cèdre. L'enduit est teinté beige clair. Les volets sont également en bois et fixés sur rails coulissants.

Afin de créer une relation avec le grand paysage  une circulation/mirador munie d'une haute verrière compose la façade Sud- Est et relie les deux niveaux, rdc et 1er étage.

Pour enrichir les  vues sur la montagne du Luberon, les deux volumes bas offrent un balcon sur le paysage par leur toit terrasse accessible.

Une tonnelle végétalisée termine la construction au Sud Ouest et une autre relie les deux parties bois afin de limiter l'apport en chaleur d'été au sud Est. Le brise soleil intégré à la verrière joue ce même rôle pour le 1er étage.

 

01façades

02façades

 

 

 



retours à la liste constructions neuves

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 15:22 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
31 octobre 2017

Promenons nous dans les bois

insert

 

 

Localisation : Roussillon (Vaucluse, pays d'apt, Luberon)
Maitre de l'ouvrage : Nicolas Ngô

Programme : maison d'habitation + cabinets médicaux (ERP)

Architecte : Marylène de Pedro
Confrère associé : Jérôme Allène

elev1

 

Le terrain est long, étroit et présente un grand dénivelé altimétrique d'Ouest vers l'Est.

 

Afin de s'insérer au mieux dans ce relief accidenté et de minimiser les coûts de terrassement, la construction suivra les courbes de niveau selon un axe Nord Ouest/Sud Est.

elev4Implanté en niveau bas, l'impact visuel de la construction depuis la route, sera minime ; à une distance 13m de la route, sera perceptible une bande de mur brun orangé de 2m de haut sur 11m.

Il s'agit d'une bâtisse sur deux niveaux dans les bois. La construction, de  caractère architectural contemporain, présente un système constructif mixte bois/béton.  Ce mariage permet d'optimiser un gain isolation/inertie.

elev2Les murs béton seront enduits d'un brun/brique afin d'affirmer un contraste avec le bois. Les tons existants sur site sont déjà contrastés, on prendra soin de s'intégrer dans ce rapport de tons et teinter l'enduit en s'inspirant de la couleur brune orangée de la terre de site (voir photos de détail du site en haut de page).
Afin de rester dans la logique architecturale d'assemblage " à sec" de l'ossature bois du volume couvert, la toiture sera en bac acier dont le profil s'apparentera à celui du zinc. Pour ne pas multiplier les tons orangés mais plutôt rester dans un dialogue simple de teintes, le bac acier sera de teinte grise foncée .

 

 

elev3Le programme intégrant deux cabinets médicaux génère un accueil adapté du public et veillera à la sécurité des personnes.

 

 

 

Depuis la route...

bordure-route

 

 

 



retour à la liste constructions neuves

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 février 2017

Un autre pavillon se transforme

 Extension en parpaings isolés par l'extérieur en laine de bois puis bardés en bois.

PersExistpersPM

 

Notre terrain se situe dans la zone pavillonaire et boisée de Saignon
Suite à des désordres dûs à des innondations et mouvements de terrain, il apparaît la nécessité de reconstruire une partie de la maison, en y intégrant les fonctions suivantes :
- Atelier/abris de jardin
- Buanderie
- Cuisine
- terrasse au sud

La nouvelle construction est en maçonnerie avec isolation par l'extérieur bardée en bois.
La construction comporte une double pente tel la partie conservée EST Ouest, sa couverture sera en bac acier.Le milieu environnant est arboré. Dans ce contexte, les couleurs foncées s’y intègrent mieux et même se remarquent moins. C'est pourquoi le choix s'oriente vers une évocation des toitures en zinc.

Localisation : Saignon (Vaucluse, 84) sur les flancs du Luberon
Année : en cours
Architecte : Marylène de Pedro

Plan

 

 

Façade-Est

 

 

Coupes

 

 

 

 



retour à la liste extension

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 20:00 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

04 août 2014

1 maison = 3 maisons

Réhabilitation Rustrel (vaucluse, pays d'Apt, Luberon)
Année : 2013 2014
Architecte : Marylène de Pedro
BET Béton : Didier Robert
BET Thermique : Frédéric Boucher et Yves Marmet

Entreprises:
Maçonnerie Gros Oeuvre : Mario Saba - Saint-Saturnin
Maçonnerie Second OeuvreDJE TAO - Apt
Charpente : Eric Mialon - Saint-Martin de Castillon
Plomberie/électricité : Didier David - Caseneuve
Isolation : Isol'02 - Jonquière

réhabilitation centre ancien existant réhabilitation centre ancien projet

  

Le projet consiste en la réhabilitation d'une maison de village en vue de réaliser 3 logements.
L'objectif sera de conforter les besoins actuels, notemment en terme d'économie d'énergie, tout en conservant le caractère ancien de la bâtisse.

réhabilitation centre ancien R+2 séjour

 

RDC
Avant                                          Après
réhabilitation centre ancien RDc entrée existant   réhabilitation centre ancien RDC entrée projet

réhabilitation centre ancien RDC séjour existant   réhabilitation centre ancien RDC séjour projet

réhabilitation centre ancien RDC cuisine existant   réhabilitation centre ancien RDC cuisine projet

réhabilitation centre ancien RDC chambre existant   réhabilitation centre ancien RDC chambre existant

 

 

R+1
Avant                                          Après
R+1 séjour existant  R+1 séjour projet

  

R+1 chambre avant  R+1 chambre après

R+1 cuisine existant                 R+1 cuisine projet

R+2
Avant                                          Après
Toiture pendant travaux  R+2 cuisne après

R+2 combles avant  R+2 séjour après

R+2 plafond avant  R+2 plafond après

R+2 chambre avant  R+2 chambre après

 

Réhabilitation Rustrel (vaucluse, pays d'Apt)
Année : 2013 2014



retour à la page Réhabilitations 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21 janvier 2013

La petite ferme

Réhabilitation, Bonnieux (Vaucluse, pays d'apt, Luberon)
architecte : Marylène de Pedro
Chantier en cours


réhabilitation en campagne façade Sud

réhabilitation en campagne façade NordIl s'agit d'une ferme de 291m2 située sur les flancs nord du Luberon, la volonté est d'ouvrir au nord et d'y créer un accès. La solution envisagée est de faire une terrasse à l'emplacement d'une toiture de grange existante. Un escalier maçonné extérieur vient en offrir l'accès. Une "ouverture/fente" rentre dans la composition générale et anime la façade nord. Celle-ci conserve un caractère plus fermé que celle au sud.

Au sud, 3 baies sont réouvertes, la porte d'entrée du logement "Paco" devient fenêtre, la fenêtre du rez-de-chaussée, devient porte d'entrée, celle-ci présente d'ailleurs déjà un encadrement qui laisse à penser qu'elle a été porte dans le passé.

L'enduit est restauré.

Les toitures sont refaites à l'identique et couvertes de tuiles canales dans les teintes de celles existantes.

Le plan intérieur s'organise selon des plate-formes les plus accessibles possible compte tenu du fort dénivellé du terrain naturel.

 

Coupe réhabilitation sur terrain à fort dénivelé    

  



Retour à la page Réhabilitations

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 10:29 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
31 octobre 2012

La boîte qui s'ouvre...

Maison bois, maison individuelle
Localisation : Apt 84400 (Vaucluse, Luberon)
Années de réalisation : 2012-2013

DSC_2198

Le terrain, situé sur les hauteurs d'Apt est constitué de 3 longues terrasses , mais aussi de plusieurs jolies terrasses intermédiaires dont une avec un petit cabanon conservé.

Le projet consiste en la création d'une maison sur deux niveaux. Pour des raisons écologiques et pour atteindre de bonnes performances énergétiques, la maison sera réalisée en ossature bois avec finition en bardage vertical (+ bande d'interruption en enduit à la chaux) et toit terrasse en bac acier (RAL gris foncé et trame large évoquant le zinc). Le volume est simple par volonté esthétique, mais sa forme compacte permettra aussi une meilleure gestion et économie de l'énergie.  Le coût ainsi modéré de la construction permet un projet qui ne bénéficie que d'un budget limité.

La construction présente une Surface habitable de 90,60 m2.

Architecte : Marylène de Pedro
BET Structure : Didier Robert
BET Thermique : Frédéric Boucher et Yves Marmet

Entreprises:
Terrassement/Maçonnerie : DJE TAO - Apt
Ossature bois et menuiserie : Ateliers des Eygaux - Apt
Plomberie/électricité : Didier David - Caseneuve

coupe

Elev2

PM

 

DSC_0001        DSC_0003       maison bois façade sud ouest

DSC_0011

DSC_0015        DSC_0018        DSC_0008

montFacade

montVolets

photos réalisées par ANGE/ALBERT 



Retour à la page Constructions neuves

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 octobre 2011

Les souliers d'Alice

Aménagement d'un atelier podo-orthopédique et botterie.
Réhabilitation en centre ancien.
Localisation : Apt, 84400 (Vaucluse, Luberon)
Année : 2011
Surface réhabilitée : 157m2
Architecte : Marylène de Pedro

Partenaires :
Ateliers des Eygaux
Fb Vitrail

PICT0449  Elev

Il s'agit ici d'un bâtiment qui reçoit du public, or ses volumes et sa structure ne permettent pas une mise aux normes d'accessibilité et impliquent donc la nécessité d'une demande de dérogation.

D'autre part, le projet consiste à changer la vitrine et permettre ainsi de faire rentrer la lumière ainsi que la vue sur la cathédrale depuis l'intérieur.

Cette première pièce doit constituer un appel, or le volume est long et peu accueillant. Ce dernier sera donc traversé d'une cloison de vitrail, adoucie par un jeu de courbes au niveau des escaliers ainsi que du comptoir d'accueil.

persAlice3

 

 



 Retour à la page Réhabilitations

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

05 octobre 2011

La maison dans les bois

Extension Sivergues (pays d'Apt, vaucluse, Luberon)
Année : 2011
Architecte : Marylène de Pedro

Pers

FaçadeOuestPr

Le terrain se situe à Sivergues (84). Le projet consiste en l'extension/réhabilitation d'une maison individuelle. 
L'extension se compose de deux parties distinctes, l'une (Cuisine) reliant les deux bâtiments existants, l'autre (Chambre) venant étendre le cabanon côté nord. 

La nouvelle cuisine et la chambre supplémentaire comportent une simple pente de même inclinaison que celle existante (bâtiment à l'Ouest). 
La nouvelle cuisine est pensée comme une partie ouverte (vitrée) reliant deux parties existantes maçonnées, un "vide" central révélant les deux "pleins" latéraux. La composition de la grande baie s'inspire de la serre traditionnelle et ses montants sont en métal de couleur sombre. Une tonnelle métallique support de végétation en assure la protection solaire d'été.
Les autres baies créées au nord et Ouest reprennent le même calepinage, elles sont munies de volets bois peints. Celle créée en façade Sud du cabanon est à l'identique de celle au 1er étage déjà existante, à savoir, menuiserie bois avec volets bois à l'intérieur.

Plan

 

 

 

FaçadeSud

 

 

 



Retour à la liste Extensions