31 octobre 2017

Promenons nous dans les bois

insert

 

 

Localisation : Roussillon (Vaucluse, pays d'apt, Luberon)
Maitre de l'ouvrage : Nicolas Ngô

Programme : maison d'habitation + cabinets médicaux (ERP)

Architecte : Marylène de Pedro
Confrère associé : Jérôme Allène

elev1

 

Le terrain est long, étroit et présente un grand dénivelé altimétrique d'Ouest vers l'Est.

 

Afin de s'insérer au mieux dans ce relief accidenté et de minimiser les coûts de terrassement, la construction suivra les courbes de niveau selon un axe Nord Ouest/Sud Est.

elev4Implanté en niveau bas, l'impact visuel de la construction depuis la route, sera minime ; à une distance 13m de la route, sera perceptible une bande de mur brun orangé de 2m de haut sur 11m.

Il s'agit d'une bâtisse sur deux niveaux dans les bois. La construction, de  caractère architectural contemporain, présente un système constructif mixte bois/béton.  Ce mariage permet d'optimiser un gain isolation/inertie.

elev2Les murs béton seront enduits d'un brun/brique afin d'affirmer un contraste avec le bois. Les tons existants sur site sont déjà contrastés, on prendra soin de s'intégrer dans ce rapport de tons et teinter l'enduit en s'inspirant de la couleur brune orangée de la terre de site (voir photos de détail du site en haut de page).
Afin de rester dans la logique architecturale d'assemblage " à sec" de l'ossature bois du volume couvert, la toiture sera en bac acier dont le profil s'apparentera à celui du zinc. Pour ne pas multiplier les tons orangés mais plutôt rester dans un dialogue simple de teintes, le bac acier sera de teinte grise foncée .

 

 

elev3Le programme intégrant deux cabinets médicaux génère un accueil adapté du public et veillera à la sécurité des personnes.

 

 

 

Depuis la route...

bordure-route

 

 

 



retour à la liste constructions neuves

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


29 octobre 2011

Les souliers d'Alice

Aménagement d'un atelier podo-orthopédique et botterie.
Réhabilitation en centre ancien.
Localisation : Apt, 84400 (Vaucluse, Luberon)
Année : 2011
Surface réhabilitée : 157m2
Architecte : Marylène de Pedro

Partenaires :
Ateliers des Eygaux
Fb Vitrail

PICT0449  Elev

Il s'agit ici d'un bâtiment qui reçoit du public, or ses volumes et sa structure ne permettent pas une mise aux normes d'accessibilité et impliquent donc la nécessité d'une demande de dérogation.

D'autre part, le projet consiste à changer la vitrine et permettre ainsi de faire rentrer la lumière ainsi que la vue sur la cathédrale depuis l'intérieur.

Cette première pièce doit constituer un appel, or le volume est long et peu accueillant. Ce dernier sera donc traversé d'une cloison de vitrail, adoucie par un jeu de courbes au niveau des escaliers ainsi que du comptoir d'accueil.

persAlice3

 

 



 Retour à la page Réhabilitations