07 novembre 2017

Auvent/Vitrail

 

2facesLe matin...                                            ... début d'après midi


rue
Localisation : Rue Sainte Anne en face de la cathédrale d'Apt (Vaucluse, pays d'apt, Luberon)
Maitre de l'ouvrage : Les souliers d'Alice
architecte : Marylène de Pedro
Ferronniers : Ateliers des Eygaux
Vitrailleur : Fb Vitrail
Années : 2017

 

Face

Dénomination : Auvent de la boutique "les souliers d'alice"

L'enjeu du projet consiste à protéger la vitrine du soleil tout en jouant de celui ci afin d'attirer les regards.
La solution proposée se trouve être un auvent animé de vitraux entrant en raisonnance avec les jeux de lumière utilisés dans les cathédrales.

L'idée est aussi de prolonger l'esprit présent dans la boutique/atelier déjà réalisé quelques années plutôt.

 

plan

elev

profil

 

 

 



 retour à la liste Détails

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 15:29 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

26 octobre 2015

Entre deux

retour à la liste réhabilitation


Après

ImagePers

Avant

ImageExist

Réhabilitation Bonnieux (vaucluse, pays d'Apt, luberon)
Année : 2015, en cours
Architecte : Marylène de Pedro

Une maison et une grange.
Le but : réunir les différents espaces bâtis pour répondre aux exigences actuelles d'une maison d'habitation.

 

PM

La bâtisse est construite sur le flanc Nord Ouest de Bonnieux dans le vieux village. Le terrain naturel présente donc un fort dénivelé de 4m50 (voir coupe AA).

La bâtisse se compose de deux corps bâtis formant un L autour d'une cour. L'un est une ancienne habitation ou plutôt "cuisine" au dessus d'une cave/rez de chaussée donnant sur le cours Aristide Briand (-4,50m). L'autre est une grange se développant sur deux niveaux, son rez de jardin se situe au niveau de la cour (+0,12m)

Entre ses deux volumes se trouve un auvent de 28,1 m2. Le projet transforme celui ci en séjour, lien et lieu central du projet. Le auvent se retrouve donc clos par une baie vitrée interrompue par un mur enduit. La baie se dessine selon un calepinage emprunté aux serres traditionnelles, à savoir un découpage vertical. Cette "serre" forme alors un ensemble avec la cour privée située au sud, ombragée par la présence du tissus dense villageois. Ainsi, l'orientation de la serre au sud procure un sentiment d'être dans la cour sans générer une trop forte température.

 

Cp

cpSud



retour à la liste réhabilitation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 16:15 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,