12 juillet 2018

Mirador sur le Luberon

 retours à la liste constructions neuves

pers

Localisation : St Martin de Castillon (Vaucluse, pays d'apt, Luberon)
Maitre de l'ouvrage : Vladimir Sybirko
Programme : maison d'habitation
Architecte : Marylène de Pedro

PM

Programme
Notre terrain se situe dans les quartiers périphériques au Nord de Saint-Martin de Castillon, surplombant la vallée du calavon.

Le programme consiste en la construction d'une maison individuelle de type contemporaine  qui s'inscrit dans une composition générale bâtie déjà existante et à venir sur l'ensemble formé par les parcelles 602, 603 et 604.

 

Implantation
La construction s'inscrit dans la limite constructive imposée par le plan d'aménagement accordé le 13/01/2016.
Elle a donc sa façade principale au Sud/Est ouverte sur le massif du Luberon.
Elle vient jouxter la construction voisine parcelle 604. Etant donné que cette dernière n'est pas dans l'axe de la limite constructive notre projet se propose d'intégrer les deux directions, à la fois celle donnée par la maison voisine et celle donnée par la zone de construction autorisée. Ainsi la maison de la parcelle voisine se raccroche à la composition générale impulsée par le plan d'aménagement préalablement accordé.

lotissement

 

Présentation du projet
La construction présente une imbrication de deux entités de nature différente. Une partie centrale, émergeant de l'ensemble et abritant deux niveaux,  est enduite et alignée sur le faîtage du voisin. Elle est prise dans deux volumes plus bas bardés de bois, dont les façades principales sont calées sur la limite constructive. Celle ci se trouve être parallèle à la haie de résineux située à l'extrémité haute Nord Ouest du terrain et qui marque une ligne structurant le paysage. L'essence du bois de bardage est le douglas ou cèdre. L'enduit est teinté beige clair. Les volets sont également en bois et fixés sur rails coulissants.

Afin de créer une relation avec le grand paysage  une circulation/mirador munie d'une haute verrière compose la façade Sud- Est et relie les deux niveaux, rdc et 1er étage.

Pour enrichir les  vues sur la montagne du Luberon, les deux volumes bas offrent un balcon sur le paysage par leur toit terrasse accessible.

Une tonnelle végétalisée termine la construction au Sud Ouest et une autre relie les deux parties bois afin de limiter l'apport en chaleur d'été au sud Est. Le brise soleil intégré à la verrière joue ce même rôle pour le 1er étage.

 

01façades

02façades

 

 

 



retours à la liste constructions neuves

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 15:22 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

31 octobre 2017

Promenons nous dans les bois

insert

 

 

Localisation : Roussillon (Vaucluse, pays d'apt, Luberon)
Maitre de l'ouvrage : Nicolas Ngô

Programme : maison d'habitation + cabinets médicaux (ERP)

Architecte : Marylène de Pedro
Confrère associé : Jérôme Allène

elev1

 

Le terrain est long, étroit et présente un grand dénivelé altimétrique d'Ouest vers l'Est.

 

Afin de s'insérer au mieux dans ce relief accidenté et de minimiser les coûts de terrassement, la construction suivra les courbes de niveau selon un axe Nord Ouest/Sud Est.

elev4Implanté en niveau bas, l'impact visuel de la construction depuis la route, sera minime ; à une distance 13m de la route, sera perceptible une bande de mur brun orangé de 2m de haut sur 11m.

Il s'agit d'une bâtisse sur deux niveaux dans les bois. La construction, de  caractère architectural contemporain, présente un système constructif mixte bois/béton.  Ce mariage permet d'optimiser un gain isolation/inertie.

elev2Les murs béton seront enduits d'un brun/brique afin d'affirmer un contraste avec le bois. Les tons existants sur site sont déjà contrastés, on prendra soin de s'intégrer dans ce rapport de tons et teinter l'enduit en s'inspirant de la couleur brune orangée de la terre de site (voir photos de détail du site en haut de page).
Afin de rester dans la logique architecturale d'assemblage " à sec" de l'ossature bois du volume couvert, la toiture sera en bac acier dont le profil s'apparentera à celui du zinc. Pour ne pas multiplier les tons orangés mais plutôt rester dans un dialogue simple de teintes, le bac acier sera de teinte grise foncée .

 

 

elev3Le programme intégrant deux cabinets médicaux génère un accueil adapté du public et veillera à la sécurité des personnes.

 

 

 

Depuis la route...

bordure-route

 

 

 



retour à la liste constructions neuves

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 février 2017

Un autre pavillon se transforme

 Extension en parpaings isolés par l'extérieur en laine de bois puis bardés en bois.

PersExistpersPM

 

Notre terrain se situe dans la zone pavillonaire et boisée de Saignon
Suite à des désordres dûs à des innondations et mouvements de terrain, il apparaît la nécessité de reconstruire une partie de la maison, en y intégrant les fonctions suivantes :
- Atelier/abris de jardin
- Buanderie
- Cuisine
- terrasse au sud

La nouvelle construction est en maçonnerie avec isolation par l'extérieur bardée en bois.
La construction comporte une double pente tel la partie conservée EST Ouest, sa couverture sera en bac acier.Le milieu environnant est arboré. Dans ce contexte, les couleurs foncées s’y intègrent mieux et même se remarquent moins. C'est pourquoi le choix s'oriente vers une évocation des toitures en zinc.

Localisation : Saignon (Vaucluse, 84) sur les flancs du Luberon
Année : en cours
Architecte : Marylène de Pedro

Plan

 

 

Façade-Est

 

 

Coupes

 

 

 

 



retour à la liste extension

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 20:00 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
14 avril 2012

Une maison en bois

nord

Construction bois. Maison d'habitation
Situation : Gargas (pays d'Apt, Luberon)
Année de réalisation : 2011

Il s'agit d'une maison sur simple Rdc. Son architecture est contemporaine tout en s'inspirant de formes traditionnelles.

La bâtisse se compose en deux volumes. L'un principal, appelé "campanile" du fait de sa hauteur, est l'espace central de la maison tant dans son utilisation que dans sa forme. L'autre volume abrite plutôt les pièces de services, plus privées (mis à part le salon) et vient encercler le premier.

Le "campanile" se veut être un dehors/dedans. Il est donc vitré en partie. La composition des menuiseries sur la façade Sud s'inspire des serres traditionnelles (un calepinage des menuiseries plus hautes que larges). 

Tout deux orientés au sud, le "campanile" et le salon seront dotés d'un système brise soleil qui les rendra habitables en plein été afin de minimiser une dépense d'énergie artificielle.

La construction comporte deux pentes qui "se croisent", toutes deux recouvertes de tuiles.
L'ossature étant en bois, un mur central en monomur assurera l'inertie de l'habitation.

Le revêtement de la maison est en bardage bois horizontal de teinte naturelle qui rapelle celle des troncs des cerisiers environnant.

Architectes : Marylène de Pedro et Jérôme Allène
BET StructureBE 2 TL

Entreprises:
Terrassement/Maçonnerie : Sarl Bouaiss - Viens
Ossature bois et menuiserie : Ateliers des Eygaux - Apt
Plomberie/électricité : Didier David - Caseneuve


PM

Cp

facades

Sud

 

 



 

retour à la liste constructions neuves

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 15:13 - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 octobre 2011

La maison dans les bois

Extension Sivergues (pays d'Apt, vaucluse, Luberon)
Année : 2011
Architecte : Marylène de Pedro

Pers

FaçadeOuestPr

Le terrain se situe à Sivergues (84). Le projet consiste en l'extension/réhabilitation d'une maison individuelle. 
L'extension se compose de deux parties distinctes, l'une (Cuisine) reliant les deux bâtiments existants, l'autre (Chambre) venant étendre le cabanon côté nord. 

La nouvelle cuisine et la chambre supplémentaire comportent une simple pente de même inclinaison que celle existante (bâtiment à l'Ouest). 
La nouvelle cuisine est pensée comme une partie ouverte (vitrée) reliant deux parties existantes maçonnées, un "vide" central révélant les deux "pleins" latéraux. La composition de la grande baie s'inspire de la serre traditionnelle et ses montants sont en métal de couleur sombre. Une tonnelle métallique support de végétation en assure la protection solaire d'été.
Les autres baies créées au nord et Ouest reprennent le même calepinage, elles sont munies de volets bois peints. Celle créée en façade Sud du cabanon est à l'identique de celle au 1er étage déjà existante, à savoir, menuiserie bois avec volets bois à l'intérieur.

Plan

 

 

 

FaçadeSud

 

 

 



Retour à la liste Extensions