26 octobre 2015

Entre deux

retour à la liste réhabilitation


Après

ImagePers

Avant

ImageExist

Réhabilitation Bonnieux (vaucluse, pays d'Apt, luberon)
Année : 2015, en cours
Architecte : Marylène de Pedro

Une maison et une grange.
Le but : réunir les différents espaces bâtis pour répondre aux exigences actuelles d'une maison d'habitation.

 

PM

La bâtisse est construite sur le flanc Nord Ouest de Bonnieux dans le vieux village. Le terrain naturel présente donc un fort dénivelé de 4m50 (voir coupe AA).

La bâtisse se compose de deux corps bâtis formant un L autour d'une cour. L'un est une ancienne habitation ou plutôt "cuisine" au dessus d'une cave/rez de chaussée donnant sur le cours Aristide Briand (-4,50m). L'autre est une grange se développant sur deux niveaux, son rez de jardin se situe au niveau de la cour (+0,12m)

Entre ses deux volumes se trouve un auvent de 28,1 m2. Le projet transforme celui ci en séjour, lien et lieu central du projet. Le auvent se retrouve donc clos par une baie vitrée interrompue par un mur enduit. La baie se dessine selon un calepinage emprunté aux serres traditionnelles, à savoir un découpage vertical. Cette "serre" forme alors un ensemble avec la cour privée située au sud, ombragée par la présence du tissus dense villageois. Ainsi, l'orientation de la serre au sud procure un sentiment d'être dans la cour sans générer une trop forte température.

 

Cp

cpSud



retour à la liste réhabilitation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 16:15 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

21 janvier 2013

La petite ferme

Réhabilitation, Bonnieux (Vaucluse, pays d'apt, Luberon)
architecte : Marylène de Pedro
Chantier en cours


réhabilitation en campagne façade Sud

réhabilitation en campagne façade NordIl s'agit d'une ferme de 291m2 située sur les flancs nord du Luberon, la volonté est d'ouvrir au nord et d'y créer un accès. La solution envisagée est de faire une terrasse à l'emplacement d'une toiture de grange existante. Un escalier maçonné extérieur vient en offrir l'accès. Une "ouverture/fente" rentre dans la composition générale et anime la façade nord. Celle-ci conserve un caractère plus fermé que celle au sud.

Au sud, 3 baies sont réouvertes, la porte d'entrée du logement "Paco" devient fenêtre, la fenêtre du rez-de-chaussée, devient porte d'entrée, celle-ci présente d'ailleurs déjà un encadrement qui laisse à penser qu'elle a été porte dans le passé.

L'enduit est restauré.

Les toitures sont refaites à l'identique et couvertes de tuiles canales dans les teintes de celles existantes.

Le plan intérieur s'organise selon des plate-formes les plus accessibles possible compte tenu du fort dénivellé du terrain naturel.

 

Coupe réhabilitation sur terrain à fort dénivelé    

  



Retour à la page Réhabilitations

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 10:29 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,