31 octobre 2017

Promenons nous dans les bois

insert

 

 

Localisation : Roussillon (Vaucluse, pays d'apt, Luberon)
Maitre de l'ouvrage : Nicolas Ngô

Programme : maison d'habitation + cabinets médicaux (ERP)

Architecte : Marylène de Pedro
Confrère associé : Jérôme Allène

elev1

 

Le terrain est long, étroit et présente un grand dénivelé altimétrique d'Ouest vers l'Est.

 

Afin de s'insérer au mieux dans ce relief accidenté et de minimiser les coûts de terrassement, la construction suivra les courbes de niveau selon un axe Nord Ouest/Sud Est.

elev4Implanté en niveau bas, l'impact visuel de la construction depuis la route, sera minime ; à une distance 13m de la route, sera perceptible une bande de mur brun orangé de 2m de haut sur 11m.

Il s'agit d'une bâtisse sur deux niveaux dans les bois. La construction, de  caractère architectural contemporain, présente un système constructif mixte bois/béton.  Ce mariage permet d'optimiser un gain isolation/inertie.

elev2Les murs béton seront enduits d'un brun/brique afin d'affirmer un contraste avec le bois. Les tons existants sur site sont déjà contrastés, on prendra soin de s'intégrer dans ce rapport de tons et teinter l'enduit en s'inspirant de la couleur brune orangée de la terre de site (voir photos de détail du site en haut de page).
Afin de rester dans la logique architecturale d'assemblage " à sec" de l'ossature bois du volume couvert, la toiture sera en bac acier dont le profil s'apparentera à celui du zinc. Pour ne pas multiplier les tons orangés mais plutôt rester dans un dialogue simple de teintes, le bac acier sera de teinte grise foncée .

 

 

elev3Le programme intégrant deux cabinets médicaux génère un accueil adapté du public et veillera à la sécurité des personnes.

 

 

 

Depuis la route...

bordure-route

 

 

 



retour à la liste constructions neuves

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


06 mars 2009

Une rue prolonge un village

Localisation : Graveson (Bouches du Rhône)
Années : 2004-2006
Maitrise d'oeuvre : Jacques Deloire architecte,
                    Marylène de Pedro collaborateur d'architecte
Maitrise d'ouvrage : commune de Graveson

rue

PM

Le projet a pour objectif de prolonger le village au travers de son tissu ainsi que de son activité.
A cet effet, la construction d'une rue à l'emplacement d'une usine désaffectée est envisagée. C'est autour de cette rue que se réunissent plusieurs besoins et exigences de la commune.

Une attention particulière est apportée aux différents espaces publics qui animent le nouveau quartier. La rue elle-même fera l'objet d'une étude.

 

 

Planrue

Détail de la rue visant une cohabitaion "responsable" des différents systèmes modaux. Ceci allant vers une économie de l'utilisation de plots, potelets, gardes-corps... et autres types de mobiliers rendant parfois illisible l'espace urbain.

 

 

 

 

 

La matérialisation de ce projet se fera, comme demandé par la commune, au moyen d'un bâti fidèle au vocabulaire architectural existant dans le village.

On disposera de 6000 m2 de SHON pour programmer des bâtiments publics (médiathèque, maison des jeunes, maison des peintres), des commerces et 39 logements allant du T2 au T5.

 

Plus de détails :

Toucheplace ToucheCours TouchePortail-
Place des peintres         Cour de la médiathèque     Parvis du "portail"

ToucheBatA ToucheBatG ToucheLogement
Maison des peintres         Médiathèque                  Immeuble de logements