un clic, un thème ...

 

 


 

Ancien Exterieurs Neuf

Extension Details Urba

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


26 octobre 2015

Entre deux

Après

ImagePers

Avant

ImageExist

Réhabilitation Bonnieux (vaucluse, pays d'Apt, luberon)
Année : 2015, en cours
Architecte : Marylène de Pedro

Une maison et une grange.
Le but : réunir les différents espaces bâtis pour répondre aux exigences actuelles d'une maison d'habitation.

 

PM

La bâtisse est construite sur le flanc Nord Ouest de Bonnieux dans le vieux village. Le terrain naturel présente donc un fort dénivelé de 4m50 (voir coupe AA).

La bâtisse se compose de deux corps bâtis formant un L autour d'une cour. L'un est une ancienne habitation ou plutôt "cuisine" au dessus d'une cave/rez de chaussée donnant sur le cours Aristide Briand (-4,50m). L'autre est une grange se développant sur deux niveaux, son rez de jardin se situe au niveau de la cour (+0,12m)

Entre ses deux volumes se trouve un auvent de 28,1 m2. Le projet transforme celui ci en séjour, lien et lieu central du projet. Le auvent se retrouve donc clos par une baie vitrée interrompue par un mur enduit. La baie se dessine selon un calepinage emprunté aux serres traditionnelles, à savoir un découpage vertical. Cette "serre" forme alors un ensemble avec la cour privée située au sud, ombragée par la présence du tissus dense villageois. Ainsi, l'orientation de la serre au sud procure un sentiment d'être dans la cour sans générer une trop forte température.

 

Cp

cpSud



retour à la liste réhabilitation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 16:15 - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 août 2014

1 maison = 3 maisons

Réhabilitation Rustrel (vaucluse, pays d'Apt, luberon)
Année : 2013 2014
Architecte : Marylène de Pedro
BET Béton : Didier Robert
BET Thermique : Frédéric Boucher et Yves Marmet

DSC01084 Insert

  

Le projet consiste en la réhabilitation d'une maison de village en vue de réaliser 3 logements.
L'objectif sera de conforter les besoins actuels, notemment en terme d'économie d'énergie, tout en conservant le caractère ancien de la bâtisse.

13-11-R+28

Entreprises:
Gros Oeuvre : Mario Saba - Saint-Saturnin
Second Oeuvre : DJE TAO - Bonnieux
Charpente : Eric Mialon - Saint-Martin de Castillon
Plomberie/électricité : Didier David - Caseneuve
Isolation : Isol'02 - Jonquière

RDC
Avant                                          Après
RDC15   RDC7

RDC13   RDC1

RDC16   RDC2

RDC14   RDC18

 

 

R+1
Avant                                          Après
12-08-27-R+116  14-03-00-R+14

  

12-08-27-R+114  14-02-11-R+18

12-08-27-R+11                 etage1

R+2
Avant                                          Après
etage23  etage28b

etage214  etage210

etage215  etage26b

etage24  etage21

 

Réhabilitation Rustrel (vaucluse, pays d'Apt)
Année : 2013 2014



retour à la page Réhabilitations 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

05 octobre 2011

La maison dans les bois

Extension Sivergues (pays d'Apt, vaucluse, Luberon)
Année : 2011
Architecte : Marylène de Pedro

Pers

FaçadeOuestPr

Le terrain se situe à Sivergues (84). Le projet consiste en l'extension/réhabilitation d'une maison individuelle. 
L'extension se compose de deux parties distinctes, l'une (Cuisine) reliant les deux bâtiments existants, l'autre (Chambre) venant étendre le cabanon côté nord. 

La nouvelle cuisine et la chambre supplémentaire comportent une simple pente de même inclinaison que celle existante (bâtiment à l'Ouest). 
La nouvelle cuisine est pensée comme une partie ouverte (vitrée) reliant deux parties existantes maçonnées, un "vide" central révélant les deux "pleins" latéraux. La composition de la grande baie s'inspire de la serre traditionnelle et ses montants sont en métal de couleur sombre. Une tonnelle métallique support de végétation en assure la protection solaire d'été.
Les autres baies créées au nord et Ouest reprennent le même calepinage, elles sont munies de volets bois peints. Celle créée en façade Sud du cabanon est à l'identique de celle au 1er étage déjà existante, à savoir, menuiserie bois avec volets bois à l'intérieur.

Plan

 

 

 

FaçadeSud

 

 

 



Retour à la liste Extensions

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

05 juin 2005

1998-2003 : Rencontre avec quelques "lieux/traces"

                                           

PontMamaService de volontariat Européen en Grèce

  • Mai 1998 – sept 1998 :

Participation au projet de mise en valeur du patrimoine de pierre sèche en Épire (nord de la Grèce) dans le cadre du programme REPPIS. Redécouverte de sentiers et réalisation de cartes de randonnée.

 

 

 

 

 

 


fontaineExpérience au Parc naturel régional du Luberon (84)

  • Juillet 1999 – septembre 1999 :
    Recensement du patrimoine rural à usage collectif (chapelles, lavoirs, fontaines…)- stage

 

  • Juillet 2001 – septembre 2001 :
    Diagnostic du canal Saint-Julien sur la commune de Cheval-Blanc – stage

 




 

 

 



Retour à la page Parcours

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par Marylen de Pedro à 16:55 - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,